пятница, 15 октября 2010 г.

Чтобы дети ели и не толстели

Добрый день, дорогие читатели. Сегодняшний пост я хочу посвятить детскому питанию. Об этом уже, конечно, сказано не мало слов, написано статей, но я, тем не менее, решил внести свою малую лепту и высказаться.

Подтолкнула меня на это очаровательная дочурка одной моей хорошей знакомой, которая в возрасте 4,5 года весит 28 кг. Она, конечно, и по росту не маленькая, сантиметров на 5 выше моей пятилетней, но перебор по весу явно на лицо.


Её мама говорит, что сама она в её возрасте тоже была пышной (сейчас у неё с фигурой всё отлично). И, возможно, здесь не малую роль сыграла генетическая предрасположенность. Но, думается мне, во всём этом большее значение имеют привычки в питании.

Пожалуй, я не буду рассказывать вам о том, каких правил в питании они придерживаются, а сосредоточу ваше внимание на том, каких правил придерживаюсь я. Воспринимайте это как рекомендации.

Не заставляйте ребёнка есть. Это касается любого возраста. Пусть он учится доверять своему организму и вы доверяйте. Вашему сыну или дочке всё-таки виднее чем вам, хочет он есть или нет. Да, конечно, стоит придерживаться определённого распорядка (завтрак, обед, ужин). Но, тем не менее, если ваш малыш съел на завтрак только половину тарелки не обязательно впихивать в него всю. Не заставляйте, не ругайте, не уговаривайте. Ничего хорошего это вам не даст. Вы или выработаете у ребёнка неприязнь к пище или, наоборот, привычку есть не зависимо от аппетита. И то и то чревато проблемами с весом и нарушениями пищеварения. 

Старайтесь придерживаться определённого распорядка в питании. Собственно, я за поддержание режима дня у детей дошкольного (да и школьного тоже) возраста. Это сильно упрощает жизнь и нормализует все процессы (питание, сон, прогулки и т. д.).

Питайтесь здоровой пищей. Сейчас в магазинах продаётся огромное количество йогуртов, готовых завтраком и прочих продуктов быстрого приготовления. Практически все из них, не смотря на обещанную полезность, не рекомендованы для детского питания. Достаточно повнимательнее посмотреть на состав.

Продаваемые в магазине йогурты на самом деле йогуртами не являются и просто физически не могут содержать в себе живую йогуртовую культуру. Это невозможно. Как ни странно, в большинстве детских йогуртов ароматизаторов, красителей и консервантов даже больше, чем во взрослых. Это касается и дорогих разрекламированных брендов. Детские завтраки, кукурузные хлопья и прочие несквики и космостары содержат в себе кроме всего прочего ещё и убойную дозу сахара. А продукты быстрого приготовления, как правило, содержат в себе совсем не полезные консерванты и огромное количество соевого белка.

Целью данной статьи не является полное освещение темы здорового питания и вреде сахара. Поищите в интернете. Яндекс вам в помощь.

Следующий совет - держите дома поменьше сладкого. Ну, или по крайней мере, убирайте его подальше. Зачастую получается так, что дети, зная, где лежат конфеты, печенье или пирожные в течении дня многократно подходят к заветной вазочке чтобы подкрепиться. На первый взгляд, вроде бы ничего страшного в том, что ребёнок съест пару конфет или пирожного нет. Но на практике часто выходит так, что дети буквально питаются сладостями, а мамам потом приходится уговаривать их съесть тарелку супа или каши.


Старайтесь готовить вкусно и красиво. Последнее, кстати, имеет большое значение, особенно для детей. Пусть ваши блюда будут не только вкусными, но и интересно оформленными.


Последний совет, пожалуй, самый важный. Придерживайтесь сами и формируйте у ребёнка правильное отношение к еде. Не делайте подвигом каждую съеденную ложку. Тем не менее, если ваш малыш быстро съел всю кашу, обязательно похвалите его за это. И вообще, не стесняйтесь хвалить своего ребёнка (во всём нужна норма, конечно), похвала редко когда бывает лишней.


На том закончу на сегодня. До новых встреч и хорошего аппетита.

4 комментария:

Taya_78 комментирует...

Ой, Дима, очень хорошо понимаю, что не нужно заставлять сына кушать против его воли. Но ничего не могу с собой поделать - бегаю за ним постоянно, что бы он хоть что-то съел)) Спасибо за советы!

Дмитрий комментирует...

А сколько ему лет?

Taya_78 комментирует...

Сыну год год и семь. Попробовала его не заставлять кушать, так он вообще одну воду пьет и ничего не кушает. Что делать не знаю.

Дмитрий комментирует...

Трудно что-то советовать не общаясь визуально, попробуйте какой-то постепенный переход. Ну и наблюдайте, доверяйте своей интуиции.

Отправить комментарий