вторник, 5 октября 2010 г.

Мобильная связь и дети

Времена меняются

Буквально несколько лет назад индустрия сотовой связи ещё только зарождалась и позволить себе такую роскошь, как мобильная телефон могли далеко не многие. Сейчас же мобильные телефоны есть уже практические у всех и даже детям, буквально с первого класса, а порой и раньше, родители покупают сотовый телефон. Большинство людей уже ощущают некоторое беспокойство, выходя из дома без сотового телефона.

Безопасны ли сотовые телефоны

Несмотря на то, что сотовые телефоны сейчас есть практически у всех, а в интернете и других СМИ регулярно публикуются различные статьи о безопасности/опасности сотовой связи, вопрос о том, на сколько сотовые телефоны безвредны, остаётся открытым.

Бытует мнение, что современные сотовые телефоны используют радиоволны меньшей мощности, а значит, практически безопасны, но это не совсем так. Дело в том,
что старые советские нормы считали вредным облучение начиная с плотности потока мощности 10 микроватт/см2. Начиная с этого предела, ограничивалась длительность рабочего дня, назначалось молоко, доплата за вредность и т.д. После введения рыночных отношений появилось сообщение, что минимальная вредная плотность потока мощность составляет уже 100 микроватт/см2, то есть все мы стали ровно в десять раз здоровее и крепче. Хотелось бы в это верить.

Пиковая мощность телефонов разных моделей составляет 1-2 ватта (1 000 000 -- 2 000 000 микроватт). Хотя, конечно, сотовый телефон не постоянно работает на этой мощности и пытается держать её на минимальном уровне (в целях экономии заряда батареи). На голову человека приходится около 20% этой мощности. Т.е. от мощности в 2 ватта остаётся 400 000 микроватт. Т.е. для соответствия старым нормам поверхность облучаемой части головы должна быть не менее 40 000 см2, а это квадрат 2х2 метра. По новым нормам - это 4 000 см2, т.е. квадрат 63х63 см.

К тому же, стоит учитывать тот факт, что излучение от сотового телефона неравномерно и на какие-то участки будет попадать большее излучение.

Кроме того, современные стандарты связи (GSM 900/1800) используют всё большую частоту волны, обладающую большим разогревающим эффектом, чем предыдущие стандарты (NMT 450).

Опасность сотового телефона для детей

Стоит отметить, что любой вредный фактор оказывает на организм ребёнка в десятки раз большее воздействие, чем на организм взрослого. Это касается и воздействия сотовых телефонов.

По словам Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и правам человека (Роспотребнадзор) по Москве "Действующие стандарты безопасности для мобильных телефонов разработаны для взрослых и не учитывают особенности детского организма".

"Потенциальный риск для здоровья детей очень высок: поглощение электромагнитной энергии в голове ребенка значительно выше, чем у взрослого (мозговая ткань детей обладает большей проводимостью: меньший размер головы, тонкие кости черепа, меньшее расстояние от антенны до головы и т.д.); детский организм обладает большей чувствительностью к электромагнитному полю, чем взрослый; мозг детей имеет большую склонность к накоплению неблагоприятных реакций в условиях повторных облучений электромагнитным полем; электромагнитное поле влияет на формирование процессов высшей нервной деятельности; современные дети пользуются мобильными телефонами с раннего возраста и будут продолжать их использовать, став взрослыми, поэтому стаж контакта детей с электромагнитными излучениями будет существенно больше, чем у современных взрослых", - подчеркнули в Роспотребнадзоре.

По мнению членов Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, у детей, использующих мобильные телефоны, следует ожидать следующие возможные расстройства: ослабление памяти, снижение внимания, умственных и познавательных способностей, раздражительность, нарушение сна, склонность к стрессорным реакциям, повышение эпилептической готовности.

Специалисты отмечают, что ожидаемые отдаленные последствия от пользования сотовыми телефонами таковы: опухоли мозга, слухового и вестибулярных нервов (в возрасте 25-30 лет), болезнь Альцгеймера, приобретенное слабоумие, депрессивный синдром и другие проявления дегенерации нервных структур головного мозга (в возрасте 50-60 лет). Чтобы избежать этого, необходимо максимально сократить время пользования мобильными телефонами, ограничить возможность пользования мобильными телефонами лицами, не достигшими 18 лет, и женщинами в период беременности.

Так покупать или нет сотовый телефон детям?

Сделанный мной небольшой опрос общественного мнения показал, что большинство родителей при покупке сотового телефона в первую очередь руководствуются как раз вопросами безопасности. Желание всегда контролировать ребёнка, знать где он находится и иметь возможность позвонить ему в любой момент значительно сильнее предполагаемого вреда от сотовых телефонов. Их вполне можно понять. Достаточно один раз посмотреть выпуск новостей, чтобы тут же бросится покупать своему ребёнку телефон.

Нет никакой необходимости покупать телефону ребёнку в детском саду или в школе, если вы сами отводите и забираете ребёнка. Оставьте свой номер телефона учителю или воспитателю и, если возникнет ситуация, о которой вам надо знать, они вам позвонят. Так же, необязательно покупать телефон, если ваш ребёнок учится в школе, находящейся недалеко от дома.

Однако, если вашему ребёнку приходится добираться из школы на автобусе, телефон ему всё-таки понадобится. И вам спокойнее, и ему не придётся гадать, что делать, если он, скажем, потерял деньги на проезд.

Кроме того, стоит учитывать, что начиная со средних классов уже для самих школьников телефон приобретает совсем иные функции. Вашему ребёнку уже надо общаться не только с вами, но и с друзьями, сверстниками. И если они живут не в соседнем доме, а на другом конце города, то телефон ему становится просто необходим. Всё-таки, пусть ваш ребёнок дружит с теми, с кем ему интересно, а не с теми, кто ближе живёт.

А ещё, для средне- и, тем более, старшеклассников сотовый телефон является ещё и элементом социального статуса. Поэтому старшеклассникам нужно покупать телефон исходя хотя бы из этого, и, желательно, дорогой модели.

Теперь, если учитывая всё выше сказанное, вы решили купить своему ребёнку телефон или он у него уже есть, давайте поговорим о том, как снизить вредной воздействие этого самого телефона.

Как снизить вред от телефона

Можно значительно снизить вредное воздействие телефона, если следовать некоторым простым правилам.

Во-первых, нужно снизить воздействие телефона в то, время, когда ваш ребёнок по нему не разговаривает. Попросите его не хранить телефон в карманах. Пусть уж лучше он лежит у него в рюкзаке или сумке, с которой он ходит в школу. К тому же, оттопыренные карманы - это ещё и некрасиво.

Во-вторых, по-возможности, ограничьте время общения ребёнка по телефону. Это легко. Просто не кладите на его счёт денег больше необходимого.

Ну и в-третьих, купите ему гарнитуру Free-Hand. Тогда, телефон, по крайней мере, не будет облучать голову.

Какой телефон выбрать

Теперь поговорим о выборе модели телефона. Здесь стоит отметить, что не стоит покупать телефонов неизвестных производителей. Всё-таки, китайский телефоны практически никак не тестируются и кто-знает, насколько сильно и в каком диапазоне у них электромагнитное излучение. К тому же, они очень ненадёжны.

Для учеников младших классов не стоит покупать дорогие телефоны. В этом возрасте ваш ребёнок ещё не слишком заботливо относится к телефонам и, как правило, первый сотовый телефон живёт не больше года. Я рекомендую в младших классах покупать самые дешёвые телефоны с минимальным набором функций. Тогда, будет не так жалко, если он разобьётся или потеряется. К тому же, сотовый телефон не будет отвлекать ученика от учебного процесса.

Здесь стоит остановить свой выбор на самой дешёвой модели от Alkatel (дешёво, сердито и прочно) или Nokia (чуть дороже, но меню и функции значительно удобнее). Или, есть ещё неплохой вариант - Voxtel RX500 (большой, неубиваемый, из функций только звонки и СМС и, что актуально для, например, первоклашек, есть 3 кнопки быстрого вызова, на который можно поставить номера мамы и папы).

Для ребят постарше и телефон нужен посолиднее, с камерой, цветным дисплеем, MMS и, быть может, даже с возможностью выхода в интернет. Выбор моделей достаточно широк и зависит от ваших финансовых возможностей и выбора ребёнка (выбирать телефон лучше вместе с ним).

Для учеников старших классов лучше покупать максимально дорогой телефон, который вы можете себе позволить, не нанося серьёзного ущерба вашему бюджету. Всё-таки, в этом возрасте телефон - это ещё и средство самоутверждения. Нельзя этим пренебрегать.

На этом у меня всё. Хотелось бы узнать, что вы думаете о покупке сотового телефона детям. С какого возраста, какую модель, ваш личный опыт.

3 комментария:

Context комментирует...

Дмитрий, спасибо за информацию, очень познавательная статья! Моему ребенку еще нет года, поэтому передо мной вопрос покупки мобильника чаду пока не стоит:) Мне интересно, а Вы купили/купите в ближайшее время дочери сотовый?

Дмитрий комментирует...

Ну, до школы он ей точно не понадобится. А в школу ей через 2 года. За это время и технологии сменятся. Там видно будет.

Если бы сегодня в школу пошла, то, наверное, нет. Школа в 10-ти минутах от дома. К тому же, у меня есть возможность забирать её по необходимости.

Дмитрий комментирует...

Кстати, большинство родителей, отвечающих на мини-опросы на англоязычных сайтах предпочитают не покупать сотовые телефоны детям 9ти лет.

Отправить комментарий