пятница, 8 октября 2010 г.

Как быстрее кашу съесть

Доброе время суток, дорогие читатели! Сегодня я продолжу тему, начатую в статье В садик! Бегом! Марш! Напомню, там я рассказывал о том, как можно заставить ребёнка быстрее и охотнее продвигаться в детский сад, если использовать при этом элементы игры (догонялки).


Собственно, практически этот же приём можно использовать не только по дороге в садик, но и во многих других областях. Например, если ваш ребёнок медленно ест или одевается или не хочет собирать игрушки или мыть руки. Ведь совершенно не обязательно давить авторитетом.


Дети в возрасте 3-7 лет, да и более старшего возраста охотно сделают всё, что угодно, если правильно им это дело преподать. В форме игры. Вообще, подходов может быть довольно много, но я расскажу о том, который я использую наиболее часто.


Почаще предлагайте вашему ребёнку посоревноваться. С вами. Если ваш сынок или дочка медленно кушает кашу и постоянно при этом отвлекается, почему бы вам не есть её наперегонки. При этом, можно ещё придумать какой-нибудь приз (пусть и самый маленький, карамелька, например). Если детей в доме несколько, то они вполне могут посоревноваться друг с другом. В таком случае потрудитесь обеспечить призом каждого ребёнка.


Так же наперегонки можно одеваться (кто первый оденется, тот и выиграл). Игрушки тоже можно собирать наперегонки. Кто быстрее, ваш малыш соберёт игрушки или вы приберётесь в другой комнате. Кто быстрее почистит зубы или вымоет руки.


Как вы понимаете, использовать этот метод можно практически во всём. Хотя, предупреждаю, срабатывать он будет далеко не всегда. Например, если ваш малыш есть не хочет, то как вы не будете его мотивировать, кашу он всё равно есть не будет.


Да, кстати, не забывайте давать ему возможность выиграть. Иначе после нескольких проигрышей у малыша пропадёт интерес к игре. Хотя, опять же, не нужно перебарщивать, если ваш ребёнок всё ту же кашу есть не хочет, то ни к чему вам ждать его аппетита до обеда.


А что делать в тех случаях, когда соревнование кто быстрее невозможно? Например, когда зубы важнее почистить хорошо, чем быстро. Тогда можно соревноваться кто лучше. Правда, здесь у вас точно не будет шансов. :-)


Ну и напоследок ещё одно замечание. При общении с детьми очень важно не только то, что вы говорите, но и то, как вы говорите. Иными словами, предлагайте вашему ребёнку сделать что-то на перегонки с улыбкой (настоящей) и игровой интонацией голоса. Чтобы ваш малыш не думал, что вы заставляете его играть.


На этом всё. Удачи в соревнованиях вам и вашим детям.

5 комментариев:

Толстик комментирует...

Ага... Заставишь съесть наперегонки... Вот не захочет и все тут... У меня был способ, помогавший если не в тот момент, но на следующем обеде точно. Так вот, если ребенок не хотел есть, а мать вся изумилась уговаривать, я брал и молча и быстро съедал кашу дочери. Она успевала только пару раз хлопнуть глазками. И усёёё!!!
Сначала она радовалась. Х..м, но это длилось недолго, наверно с полчаса-час. Но потом она начинала чувствовать себя неуютно. Шепотом маму просила накормить (наверно годика 2-2.5 было). Они прятались с мамой на кухне и тихонечко уминали другую порцию кашки.
Как раз когда порция кашки исчезала, мама давала мне знак и я входил на кухну весело что-нить напевая себе под нос (чтобы тихим появлением не испугать дитя). Заходил и шасть! в сторону тарелки дочери с ложкой. Ап! а там ничего нету!... Ну тут обнимания, целования и т.п. чтобы не испортить психику ребенка лишними волнениями.
В обем, месяца два борьбы в каждом переходном возрасте (наверно еще лет в 5 пришлось повторить) и аппетит у дочери был всегда изумительный. Кстати, ей сейчас 23 годика, есть хорошо, стройная как молодая лань!

Толстик комментирует...

Дима, уф! Сколько ошибок понаделал, если есть возможность, подкорректируйте мой текст, ладно? Спасибо!

Дмитрий комментирует...

Увы, не получится. Но вы сильно не переживайте, честно говоря, если бы вы не сказали, я бы не обратил внимания.

А ещё, в Firefox-е есть автопроверка. Неправильные слова он красным цветом подчёркивает сразу же после того, как вы их напечатали. Очень удобно.

Кстати, хороший метод вы придумали. Кому-то может пригодиться.

света комментирует...

хороший метод, Толстик молодец. Только вот у меня проблем с питанием нет. Ребенок ест сам без уговоров. Конфеты не любит. Сладости тоже параллельны. Ну если только жевательный мармелад, да и то нечасто. Единственная проблема - это сосиски. Увидит, будет клянчить. Поэтому сосисы под строгим запретом. Не покупаются и не демонстрируются.

Дмитрий комментирует...

Ну да, то, что ребёнку нельзя, лучше дома не держать.

Отправить комментарий