среда, 22 декабря 2010 г.

Краткий анализ проекта Федерального закона "Об основах системы ювенальной юстиции"

Здравствуйте!

Сегодня, наконец, выкроил время для чтения проектов законов по теме ювенальной юстиции. Начал с Проекта Федерального закона "Об основах системы ювенальной юстиции". Предупреждаю сразу, юридического образования у меня нет. Однако, кое-какие выводы я всё же могу сделать.

На сколько я понимаю, новый законопроект в том виде, в каком он есть сейчас, не даёт чётких указаний о том, к кому же может применяться ювенальная юстиция. Формулировка "Деятельность системы ювенальной юстиции и (или) ее институтов осуществляется в отношении детей, нуждающихся в защите их прав, свобод и законных интересов" (Статья 3 данного законопроекта) весьма расплывчата и даёт очень большую свободу действия органам системы ювенальной юстиции. Практически ваш запрет есть конфеты перед обедом или отказ купить ребёнку новую игрушку может быть воспринят судом как "нарушение законных интересов" со всеми вытекающими оттуда последствиями.

3-ей и 9-ой статьёй данного законопроекта на первое место выставляются права, свободы и законные интересы ребёнка, которые, в свою очередь регулируются Федеральным законом "Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ" ФЗ-124 и другим законодательством.
Комплекс последующих мероприятий по введению системы ювенальной юстиции должен будет рассчитан на 3 года (опыт европейский стран говорит о том, что понадобится как минимум 5 лет).

На сколько я понимаю, действие системы ювенальной юстиции не должно касаться вас и вашего ребёнка до тех пор, пока не произойдёт нарушение ФЗ "Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ". Однако, органы и институты системы ЮЮ будут более жёстко следить за его соблюдением и, скорее всего, регулярно перегибать палку, дабы оправдать своё существование.

Наше государство идёт привычным путём усложнения. Т. е. вместо того, чтобы отремонтировать двигатель, который уже есть в машине, на неё устанавливают ещё один. Очередная надстройка приведёт к увеличению и без того уже сверх всяких норм раздутого чиновничьего аппарата, усложнению бюрократической системы, коррупции и неадекватно решённым делам. Впрочем, не так уж страшен чёрт, как его малюют. Россия - богатая страна, что нам пара-тройка миллиардов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий