воскресенье, 5 декабря 2010 г.

Родители спаивают своих детей

Доброе время суток, дорогие читатели!

Тема сегодняшнего поста весьма наболевшая, пусть и не для меня лично, но для очень многих родителей и для страны в целом. Речь пойдёт о детском и юношеском злоупотребление алкоголем и о том, какое влияние на это оказывают родители.
Так уж получается, что современное российское общество и его культура, кинематограф, реклама, СМИ постоянно рекламируют алкоголь и табакокурение. Как итог длительного спаивания России, употребление алкоголя перешло все разумные пределы. Дело дошло до того, что сейчас выпивают и курят, притом, порой, значительно больше своих родителей, даже школьники.

Притом, виноватых можно искать долго и найти их огромное количество, но к их числу стоит отнести и родителей. Конечно, ни одна здравомыслящая мать, ни один нормальный отец не желают своему ребёнку стать алкоголиком. Я сейчас не буду говорить об антисоциальных семьях, где алкоголиками стали и мать и отец и дети, порой, действительно приучаются к вину с ранних лет. Самое интересное, что по-своему приучают детей к алкоголю даже вполне приличные, интеллигентные семьи.
Как это происходит? Скажите, вы пьёте шампанское и другие алкогольные напитки на новый год? А на 8-е марта? День рождения? А на другие праздники?

А ваши дети это видят?

Да, конечно, большинство семей выпивают на новый год шампанское. А какой же новый год без шампанского, так? И, вроде бы, это нормально, не алкоголизм и в этом нет ничего плохого.

Но задумайтесь, как это выглядит в глазах детей. Дети, особенно маленькие, ещё не в состоянии понять, что пить надо в меру, культурно, в небольших количествах. Зато, они очень чётко усваивают связь праздник-алкоголь, алкоголь-праздник.

И как бы вы не говорили своим детям, что пить - это плохо, это вредно для здоровья и так далее и тому подобное, дети воспринимают, в первую очередь, ваши действия. В первую очередь дети запоминают то, что без алкоголя праздник невозможен, что алкоголь - это весело и приятно. Что человек непьющий будет выбиваться из общества и выглядеть белой вороной.

Вы, конечно, можете запрещать ему пить спиртное, но вы же не думаете, что его это остановит?

В отношениях с детьми самое главное - это отношение. Скоро новый год, и какой пример вы подадите вашему ребёнку, решать вам. Надеюсь, вы сделаете правильный выбор, вы же хотите увидеть внуков, не так ли?

И напоследок для тех, кто заботится о будущем своих детей, внуков и своей страны сайт, посвященный трезвому образу жизни - Сила в трезвости.

10 комментариев:

ледиольга комментирует...

А вы правы!
Мало кто об этом задумывается!
Спасибо за полезную такую статью!
Приятно познакомится!

Дмитрий комментирует...

Всегда пожалуйста. Мне тоже.

ледиольга комментирует...

Так вашей дочке тоже 5 лет?

Дмитрий комментирует...

Да, 20 октября исполнилось.

Анонимный комментирует...

Спасибо! Никогда не задумывалась над этим...
Но в дальнейшем - проч алкоголь от празничных столов и детских глаз!
Кстати наши праздники и без этого веселые :)
sva_ida

Taya_78 комментирует...

Дима, но быть заядлыми трезвенниками тоже не у каждой семьи получится))) Просто нужно дать деткам понять, что алкоголь можно употреблять действительно только по особо торжественным случаям и только взрослым. Но многие же родители дают выпивать еще совсем маленьким детям. Кто-то просто ради шутки, кто-то специально, думая, что если дома давать, то на улице не будет пить. Все это делают по разным причинам. Но тут, я считаю, самое главное прививать детям культуру употребления спиртных напитков. Так как в нашей стране хочешь-не хочешь проблема алкоголя есть. Долго ребенка в неведении не продержишь.

Дмитрий комментирует...

Почему же не получится? Выходит, эти люди уже алкоголики, раз без алкоголя обойтись не могут?

А объяснения вылетят из голову со 100%ной вероятностью лет в 15-16. Проверенно лично на мне и многих других подростках и тех, кто ими был.

Дмитрий Бадер комментирует...

Быть трезвенником - не значит быть в "завязке",а это должно быть образом жизни.Все начинается с семьи,дети как губка, все впитывают. И что сегодня в вашей семье-завтра в семье вашего ребенка.
Есть духовный закон: что посеет человек, то он и пожнет
Библия,Галатам 6:7

света комментирует...

солидарна с автором, мне стыдно перед моим ребенком быть даже чуть-чуть пьяной, уж не говоря о том, чтобы на "бровях приползти". Всегда недоумевала как из детского дня рождения некоторые родители делают пьянку для своих собственных друзей

Дмитрий комментирует...

Дорогие родители замечательных детей,
Вовсе не нужно быть заядлым трезвенником. Но, совершенно очевидно, что каждый нормальный человек должен беспокоиться о своём здоровье и здоровье детей.
Что концентрированый спирт - яд, я полагаю ни у кого сомнений не вызывает.
Так вот и попробуйте поверх красивой наклейки на винной бутылке наклеить этикетку: "Раствор Яда со вкусом винограда. Концентрация яда 10% (ну или 40%). Просто напишите себе ПРАВДУ. И много ли вы сумеете выпить из такой бутылки? И как вы это питиё объясните ребёнку?
Уважаемые читатели, вы бы только видели как мы проводим совершенно трезвые праздники, с удовольствием чокаемся с детьми стаканами с соком и минералкой, сколько радости и у детей и у взрослых! Кстати: традиция чокаться никак не связана с алкоголем и была а Руси задолго до того, как Пётр Первый научил Русь пьянству. А прежде чокались мёдом и квасом.
Александр Чинёнков.

Отправить комментарий