понедельник, 13 сентября 2010 г.

Лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Или, может быть, нет?

Лучше горькая правда, чем сладкая ложь - совсем уж избитая фраза. И каждый родитель хочет, чтобы ребёнок был честен с ним, всегда говорил правду, доверял. Но почему же со временем, в школе, в подростковом возрасте дети начинают врать? Причём, это уже не то наивное сочинительство, когда ребёнок выдумывает и рассказывает истории о событиях, которых на самом деле не было. Это то как раз нормально. Как правило, дети начинают сознательно обманывать своих родителей и учителей.

Я тоже так делал.

Почему и кто виноват? Наверное, друзья, это они его учат. С кем поведёшься, от того и наберёшься, не так ли? Только вот почему ребёнок пример берёт с них, а не с вас? И почему они не берут с него пример? Вы ведь не учите своего ребёнка обманывать вас?
Как это ни странно, но с вас, вернее, даже с нас, с родителей и начинается детская ложь. Мы и только мы и подаём им первый пример. Вы обманываете своего ребёнка?

Вспомните, было ли такое, когда ваш малыш в магазине очень настойчиво просил что-то (игрушку или какую-то сладость), а вы в ответ говорили что-нибудь вроде "у меня денежки кончились, вот завтра пойдём с тобой и обязательно купим". Я думаю, так поступают, время от времени, практически все родители. И даже считают это нормальным, ведь надо же как-то его успокоить.

Мы обещаем ребёнку пойти с ним в цирк, кафе, купить мороженное или игрушку завтра или через неделю. Уже через 15 минут вы забываете о своих обещаниях. А ваш малыш нет. Рано или поздно, он поймёт, что обманывать оказывается можно, мама же это делает. И папа тоже. Хотите верьте, хотите нет, но лет до 5-7 вы и только вы пример для подражания для вашего ребёнка.

А что будет, если ваш малыш спросит, откуда он взялся (скажем, года в 3-4)? Будете пытаться честно пытаться ему объяснить или снова соврёте что-то вроде "в капусте нашли"? А сколько ещё дети задают вопросов, на которые проще солгать, чем ответить правду? И ведь родители обычно обманывают своего ребёнка.

Я не хочу сгущать краски и говорить, что чуть ли не всё, что родители говорят своему ребёнку - ложь. Её не так уж и много. Но много и не надо. Вашему малышу достаточно поймать вас на лжи несколько раз, чтобы понять, что обманывать то оказывается можно. Большинство детей запросто могут прийти к такому выводу годам к пяти или даже ранье. В свою очередь, ждать честности от них будет весьма наивно.

В своё время я работал программистом на одном предприятии. Девушка, работавшая со мной в одном кабинете жаловалась на честность своей дочки после того, как та призналась учителю, что мама помогала ей с каким-то школьным заданием. Из-за этого ей поставили оценку на бал ниже и мама отругала её за честность!!! Я думаю, это не редкий случай. Родители учат своих детей обманывать, наивно полагая, что обманывая других их дети будут честны с ними.

А теперь ещё раз посмотрим на мир глазами ребёнка. Мама говорит, что обманывать нельзя, но они обманывают. Папа говорит, что курить вредно, но сам курит. И оба они говорят, что вино это яд, что пить плохо, но при этом могут расслабиться за праздничным столом только после пары стопочек вина. Выходит вино - это хорошо. И всё, что до этого говорили родители, скорее всего, тоже не правда. У кого же тогда учиться?

Вот поэтому и оказывается так, что в самые сложные периоды жизни ваши дети доверяют кому угодно, но только не вам. И самый важный выбор в жизни они делают учитывая мнение друзей, а не ваше.

Берегите доверие своих детей. Уже сейчас. С самого рождения. Лучше не ответить, чем солгать. Будьте примером для них. И тогда, через 10, 20, 30 лет, вы будете говорить о своих детях с гордостью, а они будут относиться к вам как к самым лучшим друзьям. По моему, это многого стоит.

Мне интересно ваше мнение, комментируйте. До новых встреч.

2 комментария:

Xenia комментирует...

АБСОЛЮТНО согласна!! Я всегда старалась не врать детям. Оказывается, это вполне возможно, если их уважать. А потом начинается подростковый период, где откровенность между детьми и родителями бесценна, так важна, как никогда раньше или потом. Нет, знаете, все равно они иногда врут. Но все важные повороты нашей жизни мы обсуждали честно и именно поэтому смогли их пройти не так болезненно...

Анонимный комментирует...

я солидарна. моему сыну 5 й год. но врать он уже умеет...теперь начинаю задумываться о причине..Ирина Блохина

Отправить комментарий