вторник, 30 ноября 2010 г.

О добрых волках или что такое хорошо и что такое плохо

Добро и зло - тема довольно сложная и спорная не только для детей, но и для большинства взрослых. Я, как и многие другие родители, долгое время не мог придумать, как начать разговор на эту тему.

Естественно, как и любой родитель, я, в процессе общения с ребёнком, говорил своей дочери о том, что хорошо, а что нет, как-то комментировал её и других действия, события мультфильмов, но происходило это как-то эпизодически. Стоит также обратить внимание, что чтение нотаций, вроде стихотворения "Что такое хорошо и что такое плохо" Владимира Маяковского может и не вредны, но пользы от них тоже не много.

Довольно интересная идея родилась у меня после просмотра одного из обучающих мультфильмов Роберта Саакянца. Кстати, довольно неплохие мультфильмы для детей младшего школьного и дошкольного возраста.

Начинать подобные разговоры всегда лучше с того, чтобы узнать точку зрения ребёнка. Первым делом я поинтересовался у Кристины, как она относится к волкам, добрые они или злые? Ответ меня совсем не удивил. Сказки и мультфильмы, в которых фигурирует волк, как правило, представляют его злым и кровожадным животным, которое только и думает, как бы слопать какого-нибудь зайчика, колобка или козлёнка.

Что ж, допустим. Но ведь если волк зайчика не съест, то он от голоду умрёт. Это довольно неприятный процесс. - Значит добрый.

Но зайчик тоже жить хочет. - Тогда злой.
А волка есть детки и если волк им покушать не принесёт...
И у зайчика тоже детки есть...
Волк съедает слабого или больного зайца, который, скажем,может других зайцев заразить....

И так далее. Показав, насколько отношение, доброй или злой, может меняться в зависимости от того, с какой стороны посмотреть, я высказал дочке свою точку зрения.

Ко всем прочему стоит добавить два замечания. Первое, не забывайте, что ваш ребёнок - это хоть и маленький, но всё-таки человек, личность и имеет право на свою точку зрения, отличную от вашей. А во-вторых, во всех ваших уроках и принципах главным показателем и ориентиром для ребёнка будут ваш личный пример и ваши, только не удивляйтесь, мысли. О последнем я как-нибудь более подробно поговорю в другой раз. Сейчас только добавлю, что говорить вашему ребёнку вы можете одно, но если ваши слова не совпадают с вашими, путь и потаёнными мыслями, ваше тело, жесты, мимика об этом скажут.

На сегодня всё. Хотелось бы узнать ваше мнение. Как вы считаете, волк всё-таки добрый или злой?

Комментариев нет:

Отправить комментарий