пятница, 29 апреля 2011 г.

Как приучить ребёнка убирать свои игрушки

Честно говоря, для меня это никогда не было большой проблемой. Мне как-то сразу удалось поставить дело так, чтобы комната не была завалена игрушками, а дочка сама, хоть и с напоминанием, их убирала. Но, как оказалось, проблема разбросанных игрушек существует для очень многих родителей, и очень многие мои знакомые жаловались на то, что их ребёнок разбрасывает игрушки по всей своей комнате и потом очень трудно заставить его собрать их. Так что я решил поделиться с вами своим опытом, как сделать так, чтобы игрушки вашего малыша всегда лежали там, где им положено. Для этого я следую нескольким простым правилам.

1. Место для игрушек. Очень часто, приходя в гости к своим друзьям и знакомым, я наблюдаю такую картину - игрушки ребёнка красиво расставлены по стенке, подоконнику, на детском столике и т.д. При этом, сделано это не ребёнком в игровом порыве, а родителями. Да, это, конечно, придаёт комнате некоторый уют и очарование, но сильно усложняет детям процесс сбора игрушек.
Во-первых, игрушки, расставленные и разложенные по комнате вроде как и убраны, но при этом находятся повсюду, что вносит некоторый хаос в голову малыша. Во-вторых, он может запутаться и порой ему будет трудно разобраться, какую игрушку куда убирать. При этом детская психика может воспринять эту задачу как слишком сложную, и ребёнок ни в какую не захочет её выполнять.

Давайте упростим нашим детям эту процедуру, сведя к минимуму возможные вопросы. Пусть все игрушки лежат в 2-3 местах, да ещё и так, что даже двухлетнему малышу будет понятно, куда что убирать. Например, мягкие игрушки в коробке, машинки на полке, книжки, раскраски и кубики в шкафу. В общем, чем проще система, тем проще ей пользоваться.

2. Уберите лишнее. Очень часто к разряду игрушек дети относят такие вещи, которые, в принципе, игрушками не являются: крышки от банок, прищепки, какие-то сломанные вещи и т.д. Я не имею ничего против того, чтобы ребёнок играл прищепками или крышками от кастрюль, но пусть потом всё это будет возвращено на место, а не лежит среди детских игрушек. И уж тем более, ни к чему хранить дома сломанные игрушки или всякий хлам, это лишь вводит дополнительный беспорядок.

3. Подайте пример. Одна моя знакомая постоянно воюет со своей дочерью, пытаясь заставить ту убирать свои игрушки. Получается у неё это довольно редко. При этом в комнате этой знакомой стоит самый настоящий хаос: разбросанные диски, книги, рассованные тут и там, безделушки и т.д. Вы уж извините, но не стоит требовать от ребёнка того, чего вы сами не делаете, иначе, в его глазах вы будете выглядеть весьма нелепо.

4. Уделяйте внимание своему ребёнку. У меня, как и у других родителей, часто бывают такие моменты, когда дочка одна играет в комнате, а я занят своими делами. Иногда приходится работать, а иногда делать что-то по дому. Но, тем не менее, даже если ваш ребёнок спокойно может поиграть несколько часов один, не стоит совсем забывать о нём. Уделяйте хотя бы 15 минут из каждого вашего часа на общение с ним. При том, не только тогда, когда вы чего-то хотите от вашего малыша, но и просто так. Даже он смотрит мультик, на несколько минут присядьте рядом с ним, обнимите, поцелуйте.

Чувствовать ваше внимание, любовь и заботу очень важно для каждого ребёнка. Испытывая дефицит вашего внимания, дети будут чувствовать дискомфорт и неуверенность и будут стремиться всяческими способами заполучить его, пусть даже с помощью капризов и упрямства. Я не однократно замечал, что когда родители много уделяют внимания своим детям, общаются с ними, проявляют заботу, то дети, как правило, очень послушны и делают то, что от них хотят. Но если же они по каким-то причинам долгое время проводят без внимания родителей, то те же самые дети начинают капризничать и хулиганить.

5. Приучайте ребёнка к порядку постепенно и неукоснительно. Приучите его к тому, что игрушки ВСЕГДА должны лежать на своих местах. То есть, как только ваш малыш наигрался кубиками, то прежде, чем порисовать, кубики надо убрать на место. Прежде, чем идти гулять или ложиться спать, игрушки должны быть приведены в порядок. Эта привычка не сразу легко даётся, но со временем она становится частью характера ребёнка и будет полезна ему и во взрослой жизни.

К тому же, убрать, скажем, одни только кубики значительно проще, чем разобраться в комнате, заваленной игрушками. Лучше делать небольшие объёмы работы по чуть-чуть, чем за раз собрать сразу все игрушки.

6. Сохраняйте спокойствие и настаивайте на своём. Делайте что хотите, но держите себя в руках. Если вы позволите себе ругань, крики, угрозы, то, скорее всего, вы уже проиграли. Да, иногда надо дать понять ребёнку, что вы не шутите и что-то надо сказать более грозным голосом, чем ваша обычная речь, но, тем не менее, сохраняйте спокойствие. Иногда, с помощью криков или шлепков можно повлиять на ребёнка, но это не сформирует у него полезных привычек, несколько снизит ваш статус в его глазах, да и на вашей нервной системе отразится не самым лучшим образом.

Ну а на моей дочери крики и насильственные методы воспитания вообще не работают. Она будет смотреть прямо в глаза и говорить, что всё равно она не будет делать то, что я от неё хочу, даже если получит по попе. Возможно, ваши дети такие же, ищите обходные пути.

8. Будьте другом своему ребёнку. Это, пожалуй, самое главное правило. Пожалуйста, помните, что одна из самых важных функций нас, как родителей, быть не только воспитателем и родителем, но и другом нашим детям. Сохраняйте близкие, доверительные отношения с вашими малышами, дружите с ними, не превращайтесь в командиров и надзирателей. В будущем это окупиться десятикратно, поверьте.

Помните, что делают настоящие друзья? Они прощают друг друга, даже если неправы - прощайте своих детей, даже если они ведут себя плохо. Они помогают друг другу - да, иногда нужно помочь своему ребёнку убрать игрушки или даже сделать это за него. Они общаются - выражайте свои просьбы ребёнку в дружеской форме, без злости и приказного тона.

В следующем посте я расскажу вам о ещё нескольких используемых мною приёмах. Если вы мне тоже что-то расскажете или зададите свои вопросы, буду вам очень признателен.

И самое главное:

Любите ваших детей, ваша любовь нужна им больше всего остального.

Комментариев нет:

Отправить комментарий