воскресенье, 16 января 2011 г.

Учим буквы играя

Доброе время суток, дорогие читатели. Сегодня я хотел бы поделиться с вами одним своим маленьким секретом и рассказать о том, как помочь вашему малышу выучить буквы легко, интересно и непринуждённо.

Я думаю, вы прекрасно знаете, что для дошкольника метод банального заучивания совершенно непригоден. В этом возрасте дети больше нацелены на игру, чем на обучение. Или, если быть более точным, дети в этом возрасте обучаются играя.

Предложите вашему малышу самому изготовить азбуку. Обычно дети легко соглашаются смастерить что-то вместе с со своими родителями. Вариантов способов изготовления может быть множество. Можно рисовать, вырезать из цветной бумаги или картона, лепить из пластилина и т.д.
Лично я делал так. На листе обычной белой бумаги я рисовал большую букву, допустим букву "А". Потом Кристина её закрашывала, я вырезал, а она наклеивала её в специальный альбом. Потом я рисовал в альбоме картннки, изображающие слова, которые начинаются на эту букву. Например, приклеиваем букву "А", а рядом рисую арбуз, автомобиль и т.д. А Кристина эти рисунки тоже раскрашивала. Ну и, конечно, надо немного рассказать об этой букве. Как варинат, можно не рисовать картинки, а вырезать их из журналов, печатать на компьютере и т.д.

Начинать учить ребёнка таким образом можно лет с 3х или даже раньше, хотя, торопиться тоже не стоит.

Желаю вам и вашим деткам творческого вдохновения, здоровья и хорошего настроя.

2 комментария:

Sentio комментирует...

Прекрасный метод обучения! Одна женщина применяла аналогичный способ для создания книги, для своей дочери. Но в книге были не буквы, а картинки вырезанные из глянцевых журналов с изображением окружающих нас предметов и явлений природы. Помню что там был дождь, солнце, времена года, игрушки. Все зависит от полета фантазии "книгоиздателей": можно подписать каждую картинку, пронумеровать страницы фломастером, пустые места вокруг наклеек заштриховать карандашом. На обложке книги не забудьте указать название книги, кому она принадлежит (так ребенок быстрее выучит свою фамилию), а еще там найдется место для изображения любимого мультипликационного персонажа вашего чада.
Немаловажно и оформление книги, для страниц лучше использовать картон (не слишком толстый), чтобы книга дольше прослужила. Надо попытаться защитить страницы книги от воды, варенья и красок. Можно использовать прозрачные кармашки для бумаги или более трудоемкий способ - широкий, прозрачный скотч.

Дмитрий комментирует...

Спасибо, за комментарий. Я думаю, при изготовлении подобных книг можно сколь угодно творчество проявлять. Лишь бы было интересно родителям и малышу.

Отправить комментарий